Pour 6 personnes :

Préparation : 2 heures

st tropez : ingrédients de la soupe au pistou

  • Haricots blancs avec leurs cosses : 500g
  • Haricots verts (plats de préférence) : 250g
  • Poireaux : 2
  • Courgettes rondes : 5
  • Oignons : 2
  • Ail : 5 gousses
  • Carotte : 1
  • Pommes de terre moyennes : 4
  • Tomates bien mûres : 2
  • Persil : 1/2 botte
  • Sauge : 2 feuilles
  • Huile d'olive : 5 cuil. à soupe
  • Coquillettes : 200g

saint tropez : les haricots de la soupe au pistou

Pour le pistou :

  • Ail : 5 gousses
  • Basilic : 1 gros bouquet
  • Huile d’olive : 10 à 12 cuil à soupe
  • Parmesan râpé : 75 g
  • sel, poivre

Saint Tropez : assiette de soupe au pistou

Ecossez les haricots. Effilez, équeutez les haricots verts et coupez-les en cubes. Coupez le vert des poireaux, fendez les blancs dans la longueur et passez-les sous le robinet pour bien les nettoyer. Coupez-les en fines rondelles ou hachez-les. Essuyez les courgettes, coupez les extrémités, puis détaillez-les en cubes. Épluchez les oignons et l’ail et hachez-les. Épluchez la carotte et coupez-la en dés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Effeuillez le persil.

Faites bouillir de l’eau dans une petite casserole. Plongez-y chaque tomate pour mieux la peler. Coupez-les en quartiers et épépinez-les soigneusement.

Faites chauffer 2,5 litres d’eau.

OignonsDans une grande cocotte, faites chauffer l’huile puis faites blondir les oignons. Ajoutez ensuite le poireau et l’ail, puis les tomates. Laissez réduire un peu pendant 10 minutes. Ajoutez alors tous les légumes, le persil et la sauge, mélangez bien et versez l’eau bouillante.

Laissez cuire pendant 1 heure à petits frémissements. Goûtez le bouillon, salez et poivrez.

Écrasez grossièrement les pommes de terre avec une fourchette pour lier la soupe. Ajoutez les pâtes et terminez la cuisson.

Préparez le pistou :

Ail et Pistou

Epluchez les gousses d’ail, hachez-les et mettez-les dans le mortier.

Effeuillez le basilic, lavez-le, séchez-le bien puis coupez-le, avec une paire de ciseaux, au-dessus du mortier.

Pilez bien le tout avec un pilon jusqu’à ce que vous ayez une pommade.

Ajoutez ensuite le parmesan et malaxez-le avec les dents d’une fourchette. Versez alors l’huile d’olive, d’abord goutte à goutte puis en filet en tournant comme pour monter une mayonnaise.

Versez le pistou dans une soupière. Délayez-le avec une louche de bouillon, puis ajoutez le reste de la soupe.

Mélangez bien et servez immédiatement

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