Le pin parasol et sa pomme, le pignonC'est surtout l'aspect extérieur des deux essences ligneuses qui captive l'attention de ceux qui viennent visiter le bassin méditerranéen : les Cyprès et les Pins parasols (Pinus pinea), avec leur cime en forme de parapluie. A l'origine, le Pin parasol était très répandu dans les zones du littoral de l'Espagne, de la France, de l'Italie, des Balkans, de l'Asie Mineure, de l'est de la mer Noire et des côtes du Proche-Orient. Malheureusement, on ne peut plus aujourd'hui déterminer avec précision la zone d'origine et la zone de culture, parce qu'il s'agit d'une essence ligneuse plantée depuis les temps les plus anciens. Le Pin parasol, appelé aussi Pin pignon, n'était pas cultivé seulement pour son bois, mais aussi pour ses fruits ; ces graines dures renferment une amande comestible, le pignon, utilisée en pâtisserie. Ses graines ont été peut-être la raison de son introduction dans les régions plus septentrionales.

Le Pin maritime (P. pinaster) forme des arbres hauts d'une trentaine de mètres à cime aplatie, tandis que le Pin pignon ( P. pinea) atteint une hauteur de 25 m. Ce sont des essences ligneuses remarquables et importantes dans leur zone d'origine ; ailleurs, elles sont peu résistantes.